Creative Commons License
本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

1j16l  

我們常說「半斤八兩」來指說兩件事情或人並沒有不同,其來源主要就是因為目前我們習慣使用的度量衡中一斤等於十六兩。但這『一斤十六兩』是怎麼被決定的呢?其實又跟我們的秦始皇跟李斯有很大的關係。

戰國結束,秦始皇統一六國成為中國史上第一個皇帝,他最重要的貢獻莫過於把中國紛亂的度量衡進行了統一。戰國時代斤兩的換算因為各國有所不同,楚國、趙國跟秦國用的是「一斤十六兩」,但是魏國用的卻是「一釿20兩」,不僅制度跟人不一樣,連字都要跟人不一樣。所以最後當然是以偉大秦國為依歸,訂出了「一斤十六兩」的重量單位。其後還有「1石 = 4鈞,1鈞 = 30斤,1斤 = 16兩,1兩 = 24銖」等重量單位,一路被用到了隋朝,直到了唐朝「兩」以下的單位又才改為「1兩 = 10錢,1錢 = 10分」一路沿用至今。

「一斤十六兩」的一些八卦

十六兩的來源是因為「天下公平」:相傳秦始皇統一六國之後,負責制定度量衡標準的是丞相李斯。李斯很順利地制定了錢幣、長度等方面的標準,但在重量方面沒了主意,他實在想不出到底要把多少兩定為一斤才比較好,於是向秦始皇請示。秦始皇寫下了四個字的批示:「天下公平」。李斯為了避免以後在實行中出問題而遭到罪責,決定把「天下公平」這四個字的筆劃數作為標準,於是定出了一斤等於十六兩。

螢幕截圖 2015-05-13 16.21.49  小篆天下公平

不過這則八卦絕對是錯的,秦朝用的字體是小篆,筆劃並不是十六劃(要不就是李斯數學很好,但國文不好),所以當笑話聽聽就好。

十六兩的來源是因為要好算:還真的有人是這樣解答的(點我去看),其實這是後來人的硬套啦。

十六金星秤:這個我覺得最好笑,原文是這樣寫「十六兩秤叫十六金星秤,是由北斗七星、南斗六星加福祿壽三星組成十六兩的秤星,告誡做買賣的人要誠實信用,不欺不瞞;否則,短一兩無福、少二兩少祿、缺三兩折壽…… !」不過我怎麼找都找不到這句話的出處,不過當寓言聽聽倒是可以啦。

 

資料來源

1. 百度百科 http://baike.baidu.com/view/739524.htm

2. 維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%BA%A6%E9%87%8F%E8%A1%A1

3. 市制 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%82%E5%88%B6#.E9.87.8D.E9.87.8F

 

文章標籤

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

55688  

 

最近 uber 在台灣及全世界都掀起軒然大波,身為一個幾乎每天都以計程車取代開車的人來說, uber 其實非常不好用,事實上我的工作地點已經市處市中心了,但是常常 uber 都要超過10分鐘才能來接我,久而久之我根本不可能每次都花時間開APP去看附近有沒有車,所以幾乎都是6分鐘以內到的55688台灣大車隊,變成我最重要的選擇。很多人說:uber 的好處就是可以記錄行車軌跡還有看到車在哪裡,但實際上 55688 的 APP 經過多次更新改進後,也有這個功能了!只是鮮少為人知而已,現在小黑就來跟各位介紹這個功能在哪裡吧!

其實都在安心服務裡

當我們叫完車後,只要點擊會員專區裡的『安心服務』,就可以馬上看到我們叫的車在哪裡

IMG_0979  

喔喔,車到了,該準備下樓搭車了~上車之後只要按下『開始記錄』,就可以準備記錄軌跡了

IMG_0980  

這時候他會告訴你說盡量不要關掉app,但根據我用 iPhone6 幾次的測試,按下『開始記錄』後就可以繼續去做其他事情了,最後就可以再軌跡記錄中看到行車記錄啦!

IMG_0983  

 

後記:

小黑我搭過很多次的uber跟55688(電調),其實憑良心講,台灣大車隊(叫車)的司機水準真的不輸uber,我現在幾乎都不路攔了,因為即使路攔台灣大車隊的車,也有很大機會遇到被停機,但還是掛著台灣大車隊車頂燈的爛車(這點台灣大車隊真的要多改進,停機應該就要順便收回頂燈)。但是只要只要是電調或是App叫車,遇到不好的司機的比例大概只有2%的機率。

uber 倡導的安全、記錄等『優勢』,其實 55688 也有,而且比起主動記錄的 uber ,我比較喜歡有自主權手動記錄的 55688 APP。在 uber 符合台灣法律規範的一天之前,請大家多多支持台灣既有的計程車行業,並且選擇 55688 App 叫車,幾乎6分鐘內都可以到,不用苦苦等 uber 啊...(而且菁英優步最近爛車越來越多....)

 

 

 

 

文章標籤

eProMotor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在Zenfone即將要上市的前夕,很多八卦傳言我都整理在mobile01這篇,未來會持續回覆該篇,不過其實除了硬體規格外,ZenUI也是這次的重點。ASUS這次是真的很用心的在做這次的手機,我們來看看有哪些優異的新功能出現在Zenfone6跟ZenUI上吧!

a.單手操作模式,螢幕再大也不是問題

zenfone單手模式

如果你擔心大手機不好操作,其實也不用擔心,Zenfone6的ZenUI搭載了單手模式。Zenfone6的六吋螢幕看起來很爽,但是小黑我的手已經夠大了,卻還是不能一手掌握,這時候我們只需要在控制面板裡面點選『單手模式』

ZenUI控制面板

開了單手模式後,可以依據你手的大小使用4.3", 4.5", 4.7" 螢幕

用起來會像這樣

Zenfone6單手模式

zenfone6單手模式

 

b. Miracast 螢幕播放功能

Miracast功能

Miracast 其實現在算是很重要的功能,現在許多電視及電視棒都有提供這個功能,所以許多影片都可以透過Miracast 撥送到大螢幕上,六吋看影片很爽了,但是投到螢幕上更開心啊!(此功能 Zenfone5, Zenfone6都有!)

c. 閱讀模式(抗藍光功能)

在控制面板有一個「閱讀模式」,實際操作了一下,其實就是現下很夯『抗藍光」功能,你不用去下載什麼app,ZenUI就內建好了!

跟一般的濾藍光app一樣,他是希望降低藍光的射出,所以在開啟閱讀模式的時候,整個螢幕會變得有點黃黃的,不過說真的,如果這隻手機要買給父母使用,就幫他們把閱讀模式長時間開啟吧!

下面這張圖是正常模式

ZenUI閱讀模式

下面這張是開啟閱讀模式,看起來就有一點黃黃的

ZenUI閱讀模式

雖然這些功能在許多手機上可能也都有,但是在一支不到七千元的手機來說,就是 CP值爆棚的表現,華碩這次的Zenfone還有什麼有趣的功能,敬請期待~

文章標籤

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

ipo  

話說剛剛同事問我:為什麼郭家兄弟可以上市?對,沒錯,他問的是「上市」,對於資本市場操作的人來說(包括我)真的很難分的清楚下列三者:上市、上櫃、興櫃,到底有什麼不同?因為"IPO"聽起來就很厲害,感覺是大公司才可以做的事情,就跟 NASDAQ(納斯達克) 掛牌一樣威風(事實上呢?我到OCTBB對外也可以說掛牌啊!),但我們先從台灣的市場講起。

文章標籤

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ToDoList

前幾天,當我看到kickoff這 套簡便的專案管理軟體就讓我非常驚豔,因為公司的內部的一些流程管理上需要控管,避免很多東西東做一點,西做一點,很多事情到最後有做沒做都搞不清楚,所 以我便開始搜尋一些專案管理軟體,或說簡單一點就是一個任務管理(Task Management)。但是遍尋許多任務管理軟體,幾乎都是要錢,要不然就是免費額度不夠團隊人數使用,要不就是不支援團隊使用,而且都沒有支援桌面 (不單只是桌面提醒而已)。

不過那在這之前,其實我一直使用Google Docs(Google Drive)來 當我的任務管理軟體。有些人或許已經習慣把Excel透過Email丟來丟去做任務管理,那你對改把Google Docs當作任務管理一定很容易上手;如果你還沒有開始進行任務管理,那你也應該開始該進行一些簡單的任務管理。首先,你只需用你的Google帳號,在 Google Drive上開啟一個試算表或是表單:

Task Management

那依據各團隊的需求,利用試算表規劃自己要的格式:

task

那我自己的管理方式,你可以善用一般的Office功能,如我就善用刪除線、底色變化來管理Todo事項。以我個人的欄位設計的話,由左至右我會有:填寫時間、問題項目、前台/後台、截圖、詳細說明、填寫人、負責人及回覆(如果需要對話的話,就在同一列後面繼續Talk或是利用下方的註解功能)。而且在線上協同作業的時候,你也不需要另開MSN或Skype,只要協同作業者都在線上的話,只要點擊右上角的按鈕,就可以跳出即時對話框:

task-im

如果非同步的時候,也可以利用「註解」功能,進行一些代辦事項的提醒:

task-todo-2

更方便的是,如果你擔心寫了註解以後,團隊的夥伴沒有看到,你可以再用Email功能,提醒你的團隊夥伴:

task-mail

最後,如果你不想分心開瀏覽器,當你安裝Google Cloud Connect for Microsoft Office之後,你就可以直接把Office當作Google Docs的編輯器,依據你個人的習慣環境編列任務管理事項(不過部份Office功能,如判斷式等Google Docs沒有的功能,即使你加了,也不一定在Google Docs上使用之)。

基 本上Google Docs的試算表功能很貼近一般使用者的習慣,畢竟會用Excel應該就會用試算表,學習門檻低。而且這項服務應該不會像其他Google服務被停掉(畢 竟是Google重點開發服務之一),如果搭配Google Apps使用,還可以確保資料的安全性不易外流(可限定只有該網域的使用者可以閱讀編輯)。如果你還沒找到一套好的免費任務管理系統,其實你也不用花太多 時間去試或學習其他介面的軟體,就把Google Docs當作你的Task Management吧!畢竟Hack, everything,是精實創業的精神之一嘛。

當然,如果你有在開發Task Management 可以同時for Desktop, Mobile, Web(Desktop是必須!)。也希望找人投資或是希望合作曝光,歡迎讓我知道。

原文同步發表於:免費創業資源#2 免費Task Management:Google docs Hack

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論