Creative Commons License
本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

目前日期文章:200909 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

企劃的基本概念

1.企劃是整理現在的資訊,提出作法,放眼未來。

2.企劃是一種理性的分析與選擇,重視邏輯及程序。

3.企劃是管理功能中的重要開頭。

4.企劃是動態而有彈性的,隨著市場的改變而調整。

5.企劃必須能解決問題或達成預期的目標

6.企劃必須是能聚焦而且一目了然。

7.企劃必須在其設定的範圍內是完整且全方位的

8.企劃必須有良好的書面說明以及生動的口語表達。

企劃循環圖

A.找出問題:廣度、深度、重度

B.分析問題:事實陳列、追溯源頭

C.解決對策:戰略規劃、達成共識

D.提出方案:戰術制定、落實執行

行銷的內涵:目的在創造交換以滿足個人與組織的目標

產品決策:定義產品的基本利益

分配決策:決定產品流通的方式

價格決策:決定定價的目標和產品的標價

推廣決策:決定推廣的目標

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

如何讓員工如同老闆一樣思考?如何讓你的員工,願意提供更多創意,提供更多想法,為公司忠誠效命,除了忠誠度的延伸之外,讓你的每一位成員,都像老闆一樣思考,保證一定為讓你的企業和別人不一樣,如果每一位成員,都認為自己是老闆-亦即擁有創業者、經營者的心態,那麼成果會有多與眾不同?

試想,如果你是遊樂園的老闆,地上有一個小紙片,通常會先注意到的是誰?-是老闆!只有經營者或管理者,會不管身上穿著的是西裝或套裝,照樣蹲下來,立刻撿起,以維護環境清潔的最佳狀況。

活動或社交場合中,努力和每一位出席者交流、交換名片者,以拓展人脈或是增進關係的是誰?-通常是老闆!因為為了讓公司更顯著的成長,而不斷把握時間,進行交流;即使自己也許不是那麼擅長社交或是和其他人互動,但還是會硬著頭皮去做或去試。

因此讓每一位員工都像老闆一樣努力,都以自己是老闆、是主管的眼光及角度為出發點,想必是能讓公司穩健成長及提升,也許不一定能大幅躍升,但以老闆或管理者的角度之居,至少也一定為公司省下不少錢吧。

以下提出幾個作法,讓你試試看,看是不是能換換員工的腦袋,讓員工變老闆,錢財自然來。

給予誘因,誘導員工之思想開發、腦力激盪

指的並不是大家一定要集體坐下來開會或開動腦會議,重要的是,利用團體或集體之力量,取代老闆或主管的少數腦袋及想法,畢竟只有一個腦袋,想法有限。而若能使員工願意貢獻心力,無時無刻都運用其腦袋為公司思考,無論是在旅行中、在每日行走搭車途中,因為思緒仍是持續進行中,故可以無限激發其想像力、和工作和生活之間的連結。

誘因也許可以是金錢,也許可以是其他方式,如曾聽過之實際作法:由員工主動提出方法──思考運作流程中,可實際減短運作流程、提升效率之方法。一經採用,公司即懸賞新台幣高達一萬五千元之獎金。可別看這獎金給的豐厚,對公司而言,若能真正簡化流程或是縮減所需之人力,一年下來,所節省之支出。可是超過幾十萬之金額。以小換大,以利誘之,何樂不為?

讓員工覺得有成就感

員工覺得工作有趣、自然願意投注更多的心力,因此適才適性的分配其工作職掌,更能發揮每位成員的效能,同樣不設限每一位成員的思考,使每一位公司成員保有彈性思考的能力,誰說業務部的人,不可能為客服部的人想出好點子?誰說產品製作包裝的好點子,只能由研發部所研發,有沒有可能一個小小的開始,創造出意想不到的成果?

3M知名的便利貼post-it,也是由該公司的一位職員,“不小心”的實驗之作。不設限員工所能思考的範圍,員工也會不設限提供其所能貢獻的範圍。

每月固定舉行“持續改善會議”、“新點子交流會議”

持續地和公司成員有溝通及想法、意見交流的機會。讓想法彼此進行交流,即使是大聲交談,以辯證式的方法;或是透過靜態的文字書寫(可計名也可不計名)之方式傳遞,讓成員透過任何有形、無形的溝通方式,思考公司是否有什麼需要改善的,或是是否還有什麼部分怎麼做會更好?以及還有沒有什麼方法可以讓每一位成員開心?只要在可行範圍內,只要能帶給成員樂趣,只要能符合成本與效益,就放手讓組織成員去做吧。

在《顧客第二》一書中,提到羅式企業的作法,採用不計名或計名之方式,提供“有聲郵件”—以二十四小時的服務專線-提供給員工,而非客戶。員工可於任何時間、任何地點撥打電話進來,洽談任何事。讓公司可透過此一管道,接收任何意見、建議、評批、想法、和創新點子、對於教育訓練、員工薪資、照料員工生活等…,無論大小問題皆可提出。

因為員工廣泛提供各式意見,對每一則訊息,公司都會採取回應。讓員工感到自己的想法被重視,有所發揮。每個人都喜歡意見被尊重,也喜歡自己是團體及組織中的一份子,更喜歡發揮自己的影響力,覺得自己對組織、對公司有所貢獻,正因為如此,更要思考,你的公司有良好的溝通管道,可以讓組織成員每個都像老闆一樣盡情思考,話題可以無所不談,內容可以無所不包嗎?

而員工要如何成為老闆,最重要的是心態及態度

在一開始就要給予完善的企業文化教育訓練。企業需要組織架構,也需要營運方式及策略,但更重要的企業精神及文化的傳承。如何時時刻刻,以工作為榮,以公司為傲,才是深入骨底的企業精神傳承,正如一個老闆,可能是最後一個才踏出公司大門,但每晚踏出大門時,是會深感驕傲的、忍不住回頭一望的;或是即使是很早就離開辦公室,但仍然是放心不已,因為每一位公司同仁,都如同“夥伴”“股東”一樣,仍是持續發自內心以熱忱付出。

一個公司能夠給予員工根深締固的文化、精神傳承,彷彿一進公司,就感到是自己的家一般舒適自然的環境,那麼才算是打通了任督二脈。每個人在家不都是老大,不都是老闆,可以以最自在的方式相處及生活,因此營造一個舒適的環境,讓員工覺得自己是老大、是老闆,自然也會有源源不絕的點子,油然而生。

在老闆身旁實際體驗一日,也是不錯的方法,貼身接近主管,在這一日,無論主管或老闆做什麼,去哪裡,都跟在身旁聽聽老闆怎麼說、怎麼做,和哪些人談話,和哪些人會面,試著了解主管的做事方法及每日都處理一些什麼樣的事務,解決什麼樣的問題。員工自然就能擁有如主管般的思考能力,也能了解公司現在的狀況及問題,進而自動自發思考該如何解決問題,或是該如何做能讓公司更好!

讓你的員工,成為你的老闆,讓你的每位組織成員,成為經理人,你會發現不僅生產力提升,更重要的是你的團隊和其他企業截然不同,生氣勃勃、戰鬥力十足!

 

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2009/8/10

財務管理力是持續達成財務績效獲利目標必備的能力。企業要生存就必須要能獲利, 最好能持續穩定獲利成長,以達永續經營之目標。因此培養財務管理力,是非常關鍵的。

培養財務管理力之關鍵五力:
1. 財務規劃能力 
2. 會計帳務處理能力 
3. 財務風險管理能力 
4. 正向溝通能力 
5. 財務分享能力

這五力從財務規劃到財務分享的能力,可歸納為規劃能力、執行能力及回饋能力。

財務規劃是一種聚焦的力量。聚焦力是做選擇及專注的能力。當您越知道自己要的是什麼,越能勇於付出代價、做出決定,而逐步找出什麼是你最佳的位置。

如此才能發展出財務策略,財務策略決定資源的分配。才能把資金用在對的地方。當聚焦後才能發展任務的優先順序,有優先順序才能提升財務管理的執行能力。因此聚焦能力和執行能力是互成因果相關係的。

多年來從事財務會計相關服務的工作經驗,深深體會到、要做好財務管理, 其實關鍵就在於聚焦和執行。

執行能力的培養,首要任務就是會計帳務要清楚明確。因為財務帳正確才能產生公正客觀的財務報表。從其而來所作的分析,才有助於經營決策。若交易未完整紀錄、會計科目分類不清楚,股東帳和公司帳也無明確劃分….,要做正確的分析和判斷是很難的。

適當管理財務風險: 
有哪些財務風險呢? 例如: 現金收支不平衡,資金周轉困難,利息、薪水發不出來,就是最明顯的結果。其中又包含應收帳款收不回來變呆帳、存貨賣不出去或售價低於成本,都會造成財務風險。所以平時就要建構一套財務風險管理的機制。

培養執行能力還有一項要務是: 正向溝通的能力。筆者越來越發現具有正面思考的習慣是推動前進執行的力量

事實上,正向溝通的結果鼓勵同仁參與及歸屬感,激發責任心。這項能力對落實執行具有關鍵影響力。有句話說: 對事不對人; 筆者更進一步闡釋: 先對人再對事,然後對事不對人。先取得共識和承諾,事半功倍。

最後是回饋機制,是願意分享的能力。建立具激勵性的薪酬配套,對財務執行具有正向提升。因為你鼓勵什麼、就得到什麼。


作者: 劉郁純會計師
現任
‧ 郁傑營創顧問公司(GLORIA&PARTNERS) 首席顧問師
‧ 經濟部中小企業處/策略性績效獎酬系統認證顧問師
‧ 經濟部中小企業處/創業顧問、財務金融顧問、榮譽指導員
‧ 行政院勞委會職訓局/全民共通核心職能講師

 

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、營銷企劃書的格式

一份完整的營銷企劃書的構造分為兩大部分。一是市場狀況分析,二是企劃書正文。 

(一)市場狀況分析
要了解整個市場規模的大小以及敵我對比的情況,市場狀況分析必須包含下列12項內容: 
1)整個產品市場的規模。 
2)各競爭品牌的銷售量與銷售額的比較分析。 
3)各競爭品牌市場佔有率的比較分析。 
4)消費者年齡、性別、職業、學歷、收入、家庭結構之分析。 
5)各競爭品牌產品優缺點的比較分析。 
6)各競爭品牌市場區域與產品定位的比較分析。 
7)各競爭品牌廣告費用與廣告表現的比較分析。 
8)各競爭品牌促銷活動的比較分析。 
9)各競爭品牌公關活動的比較分析。 
10)各競爭品牌訂價策略的比較分析。 
11)各競爭品牌銷售渠道的比較分析。 
12)公司過去5年的損益分析。 

(二)企劃書正文

營銷企劃書
正文由6大項構成,現分別說明如下: 

1)公司的主要政策
企劃者在擬定企劃案之前,必須與公司的最高領導層就公司未來的經營方針與策略,做深入細緻的溝通,以確定公司的主要方針政策。雙方要研討下面的細節; 
確定目標市場與產品定位。 
銷售目標是擴大市場佔有率還是追求利潤。 
制定價格政策。 
確定銷售方式。 
廣告表現與廣告預算。 
促銷活動的重點與原則。 
公關活動的重點與原則。 

2)銷售目標
營銷企劃書
的所謂銷售目標,就是指公司的各種產品在一定期間內(通常為一年)必須實現的營業目標。 
銷售目標量化有下列優點: 
為檢驗整個營銷企劃案的成敗提供依據。 
為評估工作績效目標提供依據。 
為擬定下一次銷售目標提供基礎。 

3)推廣計劃
企劃者擬定推廣計劃的目的,就是要協助實現銷售目標。推廣計劃包括目標、策略、細部計劃等三大部分。 
目標
企劃書必須明確地表示,為了實現整個營銷企劃案的銷售目標,所希望達到的推廣活動的目標。 
策略
決定推廣計劃的目標之後,接下來要擬定實現該目標的策略。推廣計劃的策略包括廣告表現策略、媒體運用策略、促銷活動策略、公關活動策略等四大項。 
廣告表現策略:針對產品定位與目標消費群,決定方針表現的主題。 
媒體運用策略:媒體的種類很多,包括報紙、雜誌、電視、廣播、傳單、戶外廣告等。要選擇何種媒體?各佔多少比率?廣告的視聽率與接觸率有多少? 
促銷活動策略:促銷的對象,促銷活動的種種方式,以及採取各種促銷活動所希望達成的效果是什麼。 
公關活動策略:公關的對象,公關活動的種種方式,以及舉辦各種公關活動所希望達到目的是什麼。 
營銷企劃書細部計劃
詳細說明實施每一種策略所進行的細節。 
廣告表現計劃:報紙與雜誌廣告稿的設計(標題、文字、圖案),電視廣告的創意腳本、廣播稿等。 
媒體運用計劃:選擇大眾化還是專業化的報紙與雜誌,還有刊登日期與版面大小等;電視與廣播廣告選擇的節目時段與次數。另外,也要考慮CRP(總視聽率)與CPM(廣告信息傳達到每千人平均之成本) 
促銷活動計劃:包括商品購買陳列、展覽、示範、抽獎、贈送樣品、品嚐會、折扣等。 
公關活動計劃:包括股東會、發佈公司消息稿、公司內部刊物、員工聯誼會、愛心活動、同傳播媒體的聯繫等。 

4)市場調查計劃
營銷企劃書
市場調查在營銷企劃案中是非常重要的內容。因為從市場調查所獲得的市場資料與情報,是擬定營銷企劃案的重要依據。此外,前述第一部分市場狀況分析中的12項資料,大都可通過市場調查獲得,由此也顯示出市場調查的重要。 
然而,市場調查常被高層領導人與企劃書人員所忽視。許多企業每年投入大筆廣告費,而不注意市場調查,這種錯誤的觀念必須盡快轉變。 
市場調查與推廣計劃一樣,也包含了目標,策略以及細部計劃三大項。 

5)銷售管理計劃
假如把營銷企劃案看成是一種陸海空聯合作戰的話,銷售目標便是登陸的目的。市場調查計劃是負責提供情報,推廣計劃是海空軍掩護,而銷售管理計劃是陸軍行動了,在情報的有效支援與強大海空軍的掩護下,仍須領先陸軍的攻城掠地,才能獲得決定性的勝利。因此,銷售管理計劃的重要性不言而喻。銷售管理計劃包括銷售主管和職員、銷售計劃、推銷員的挑選與訓練、激勵推銷員、推銷員的薪酬制度(工資與獎金)等。 

6)損益預估
任何營銷企劃案所希望實現的銷售目標,實際上就是要實現利潤,而損益預估就是要在事前預估該產品的稅前利潤。只要把該產品的預期銷售總額減去銷售成本、營銷費用(經銷費用加管理費用)、推廣費用後,即可獲得該產品的稅前利潤

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

開發新商品的企劃

1 企劃背景

目前坊間正悄悄地掀起一股蕎麥麵風潮,不光是品嚐蕎麥麵的美味,而是享用自己親手製作的蕎麥麵。擀蕎麥麵並非只是追求食物的美味、原味,同時也是排遣閒暇的有趣活動。

2 提案目的

「擀蕎麥麵套餐」的開發銷售。

3 提案理由

蕎麥麵已成為日常生活中的主食之一。

蕎麥麵DIY已開始成為話題。

擀蕎麥麵套餐為本公司專業領域內的組合商品。蕎麥麵粉可直接使用公司食材,擀蕎麥麵的道具也很容易從相關的廚具公司購得。

大眾對蕎麥麵粉的需求有增無減,有持續販售的實力。

4 商品概念

享受和家人一邊擀蕎麥麵,一邊品嚐蕎麥麵的原味的擀蕎麥麵套餐。

5 商品內容

(a) 蕎麥麵粉。

(b) 道具(擀棒、揉擀、擀台、切蕎麥麵專用的菜刀和砧板)。

(c)擀蕎麥麵輕鬆上手的VTR。

6 銷售策略

銷售對象/銷售方法

對象以30歲以上男性,對「吃」相當講究的中年族群為主。

銷售方法為先利用本公司郵購方式試賣。

進貨/銷售價格

進貨價格:11,000日圓

銷售價格:27,500日圓

*製作擀蕎麥麵教學影帶,計入初期費用200萬日圓。

發售時間/銷售區域

200X年9月/全國,特別是選擇都市做試賣。

預估銷售量

第一年度以一年2,000套為目標(不包括持續購買蕎麥麵粉)。

附件

開發時間表

 

「開發新商品」企劃書的前提

榮食產業以批發食材到餐廳、小吃連鎖店等為主要業務,但經營食品郵購。以開發其他公司無法模仿的獨特商品為課題,由企劃開發部門提案。

 

書寫重點

開發新商品從小規模至大專案,範圍廣泛

這份開發新商品提案,是由自家公司原有商品經過搭配組合,成為全新商品的實例。開發從生產階段開始進行的全新的商品,屬於策略級的企劃,或者是事業企劃,光是企劃時間也許花上好幾年,開發費用也會很龐大。例如,汽車廠商研發新車款算是開發新商品,屬於對公司盛衰影響很大的大專案,相關單位橫跨設計、研發、製造、行銷、宣傳、業務等部門。本書提供的是儘可能以簡單、初級的撰寫方式來製作企劃書,並不針對這種大型企劃。

企劃書的結構要符合邏輯

企劃書的結構在邏輯和說服方法上有一定的法則。第一點以「企劃背景」進行簡單的現況分析。第二點根據現況設定「目的」。第三點說明「提案目的」的理由。第四點講述「概念」。第五點具體說明「商品內容」。更在第六點中制定銷售該商品的「策略」。儘管因為篇幅關係而割捨「開發時間表」,但將時間表放入的話,就算完成一份出色的企劃書了。雖然隨著企劃書的主題和內容在結構上會有所變動,但依序閱讀就能窺見整個流程的全貌,這才是撰寫企劃書的要點。

 

企劃重點

利用公司相關商品開發出嚴謹的組合商品

 

Help&Hint

開發商品時必須做事前的市調

開發新商品最重要的關鍵是商品開發出來後是否真的能夠暢銷。為此,在商品概念的階段,調查該商品是否真的能夠暢銷是不可或缺的。利用「目標消費群訪查」做市調最為合適(詳見138頁的市場調查企劃書)。@

摘自 《圖解現學現用企劃書提案書72例》 商周出版社 提供

 

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()