Creative Commons License
本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

目前日期文章:200912 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

俗話說「一味丹參,功同四物」,古人認為,丹參的養生功效媲美四物湯。中醫師盧菊昭表示,很多人吃得油膩,運動少,循環不佳,丹參確實有其應用上的價值,能促進循環,但月經正常的婦女月經期間需先避開這類活血化瘀的藥膳,以免出血增加。

中醫師盧菊昭在衛教講座中指出,血脂偏高者,可以丹參30克、黑木耳10克、香菇20克、紅棗10顆、黃耆60克,當歸少許、枸杞子30克加水煎煮80分鐘,這道茶飲有助改善身體的循環,但正值月事期間的婦女,需避免。有免疫疾病或慢性病患者建議先諮詢醫師。

很多民眾認為,丹參與人參有關,其實兩者是完全不同的植物。中醫認為丹參「入心」,可入藥膳,如丹參搭配苦瓜煮湯或丹參搭配菊花煮茶,都具活血去瘀、清熱瀉火的作用,可輔助保健。

然而盧菊昭醫師提醒,儘管中藥材在藥膳中少量使用時有助養生,論及實際臨床治療時多需搭配正式方劑,不建議民眾自行大量服用中藥,有相關疾病困擾的患者經過診斷後再服用比較適合。

另外,很多人天氣一冷便鼻水流不停,且疲勞乏力,不想活動。中醫師盧菊昭表示,體質偏虛寒,容易腹瀉者,不要吃太多水梨、大白菜,但深綠色蔬菜仍可適度補充。

盧菊昭指出,如果經中醫師診斷發現沒有火氣大的現象時,寒涼類的食材像是瓜類、水梨、大白菜,生冷的東西也都要節制,不過少食寒涼不代表腥燥的食物就可以多吃,否則仍容易感到刺激,像是辣椒或是油炸的食物。

不過,北市聯醫中醫師徐名慧指出,很多人冬天猛吃高熱量食物,氣溫低,體內卻很熱,呈現外冷內熱的情形,這類民眾需多補充清涼的食物。醫師提醒,呼吸道敏感的人在吃的方面的確應避免太過寒涼的食物,但也不宜大魚大肉或攝取太多高熱量食材。

也有民眾對氣候變化特別敏感,中醫師提醒,無論天氣冷熱一定要逐漸增減衣服,千萬不可以一下子冷了穿得很多,等到回溫了就立刻脫掉,否則就很容易受風寒讓病情加重。

中西醫觀念認為如有習慣晨間運動,但遇到天寒風大,身體不太舒服時,就不要勉強出去。即便外出,圍巾帽子都要隨身帶,雙腳受涼容易引起鼻粘膜血管收縮,所 以要避免雙腳著涼。還有氣喘患者切忌猛烈地運動,可適當地散步、慢跑、做操或打太極拳,然而有人以為氣喘就不能運動,這也是錯誤的觀念,適當的運動可以增 強抵抗力,加強心肺功能。

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

他們夫妻倆最近的新聞還真多啊,不過誰說台灣人不團結,重要時刻就是要這樣!

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上篇文章我清楚的提過,拿總統大選比地方選舉,沒意義。拿2005跟2009比,更沒意義,因為2005民進黨輸在阿扁的兩顆子彈。那我們就看看2001跟2009縣市長結果的總差異,你就會相信,民進黨這幾天我說過,爽過頭了...你以為你真的獲勝了嘛?錯,只是回歸基本盤,恭喜你們脫離阿扁魔咒。

  黨派 2001年得票率 2009得票率 差異(%)
基隆市 藍軍 58.09% 55.11% -2.98
綠軍 41.91% 42.08% 0.17
桃園縣 藍軍 55.24% 52.22%+2.08% -0.94
綠軍 44.2% 45.69% 1.49
新竹縣* 藍軍 53.61% 38.49%+30.21%

15.09

綠軍 46.39% 30.55% -15.84
苗栗縣 藍軍 49.48% 63.79% 14.31
綠軍 41.02% 33.6% -7.42
彰化縣 藍軍 41.99%+6.37% 54.89% 6.53
綠軍 49.17% 43.63% -5.54
南投縣 藍軍 18.76%+24.51% 50.87% 7.60
綠軍 36.79% 39.75% 2.96
雲林縣** 藍軍 61.53% 34.63% -26.90
綠軍 38.47% 65.37% 26.90
嘉義縣 藍軍 44.25% 40.67%+2.51% -1.07
綠軍 47.22% 55.92% 8.70
屏東縣 藍軍 40.61% 40.67% 0.06
綠軍 55.34% 59.33% 3.99
新竹市 藍軍 56.01% 55.63% -0.38
綠軍 42.77% 41.32% -1.45
嘉義市 藍軍 34.71% 52.2%+2.09% 19.58
綠軍 44.84%+12.04% 45.71% -11.17

本表資料來源:中央選委會  製表人:backtrue

製表時將脫黨參選選舉人票數視為原政黨所應有得票率

(本表格未列入宜蘭、花蓮、澎湖、台東四個特別案例及連江、馬祖等只有國民黨候選人等六縣)

2005陳水扁兩顆子彈的政治因素,對於當時的民進黨影響實在太大了,那才是一種報復性的投票。所以2005縣市長選舉結果的慘狀,連我都不忍心拿出來說嘴,光看連宜蘭縣都輸掉就知道有多慘了。但回看到2001年12月,其實當時理論上應該會有個重要的選舉參數:核四停建案,其實如同現在民進黨所不斷拿出來說嘴及許多評論都會講的馬英九兩岸政策,對於市井小民來說,這兩項政策的影響實在太微不足道了。核四停建跟兩岸政策,不會是市井小民關心的重點,市井小民要的是什麼,是生活的保障。這點其實再深入觀看更基層的選舉:鄉鎮市長,我覺得這次民進黨真贏的可以拿出來說嘴的點在這裡,這是民進黨這次選舉策略的成功:打動最基層。而不是說宜蘭縣收復(隨便選都選得上)、雲林大勝(蘇治芬耶,你倒是告訴我國民黨有誰贏的了?)、澎湖票數接近(這是國民黨唯一政策錯誤所造成的結果,因為太關係到地方了)。

接下來的五都選舉,若民進黨還想靠同樣的方式打選戰,那我只能說:版圖是不會改變的。台北、台中,依然是藍的(除非新北市派蘇貞昌,那綠軍有機會拿回新北市),台南、高雄依然是綠的,這就是必然的結果。兩邊想多拿?都別做夢了。藍軍想靠中央政策?我要說:吳敦義這次做了一件非常正確的事,不拿中央行政資源替地方選舉拉票,這是不會有幫助的。

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

f_224967_1.gif 這次縣市長選舉結果,國民黨拿下12席,民進黨拿下4席,無黨籍1席。嚴格來說,本次選舉的結果不意外,只是整體回歸基本盤而已。不是馬英九做的爛,而是這種地方選舉本來就跟全國性的選舉沒法相比。拿選舉結果跟總統大選相比較真的差很多,再加上馬英九贏也多靠陳阿扁幫助,國民黨倒不用太悲觀,民進黨也不用太高興,誠如我說的,這是基本盤,沒有贏,沒有輸。看看聯合報所整理的歷屆縣市長得票走勢,你會相信我說的論點,跟去年被阿扁害慘的2005鄉比較得票率消長沒什麼意義。不過有兩個縣市例外。

這兩個地方的得票結果,非常值得成為馬英九或國民黨政策推動時要注意的,那就是澎湖縣及花蓮縣

澎湖縣這次的選舉結果,配合之前離島博奕公投結果,國民黨是否要繼續推行博奕條款必許非常審慎評估了。基本上我是非常反對的,不用說離島,台灣全部根本不需要賭場這種東西來推動觀光。這次澎湖縣只小贏595票(總票數的1%),這是給國民黨非常重要的警訊。澎湖縣多年來都是泛藍的天下,這次竟然被追到只有這樣的差距,這才是對國民黨的不信任投票。泰半的人對於推動離島蓋賭場是非常不爽的,所以在這次的投票把票投給非國民黨的候選人,無非是再度強調對於博奕事業在離島的反對。五年後是否要再提起博奕公投,國民黨應要,不,是不要再提了。否則澎湖遲早是別人的了。

再來是花蓮縣,竟然讓傅昆萁拿下,這對國民黨其實是一大傷害。雖然傅昆萁一直打著正藍的名號,但是排黑條款的堅持,國民黨就是不推傅昆萁成為候選人。這是正確的決定,但傅昆萁贏在哪裡,我至今仍不明白,問過幾個花蓮的朋友,唯一的結論是:「因為他是花蓮人」。這次就罷了,但可以成為在未來國民兩黨在花蓮提名時,一個很好的考慮點。至於蘇花高或是新蘇花公路,這不是考慮的重點。

最後想講的是,民進黨不用高興的太早,唯一值得慶幸的是,人民已經漸漸的幫把你們與陳水扁略作切割了。否則,依照判刑結果,民進黨應該繼續死的很難看啊。

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛剛工作需求上網查詢「丹參」,結果跑出這個結果,真的頗好笑的。

引用自自由電子報

(圖/棉花糖)

「什麼?手腳冰冷和單身有關係嗎?」

 

「不是,是『丹參』。」Jake立刻拿出紙筆,寫出正確的字,熱心的解說:「像妳這樣手腳容易冰冷,要用丹參。丹參是活血化瘀的中藥,神農本草經列為上品,是人參之外,研究最多的一種中藥。來,妳手伸出來!」

 

「幹嘛?」我猶豫的伸出手,接下來該不會玩看手相的把戲吧?

 

沒想到Jake把起脈來,雙眼微瞇問道:「妳月經不順喔?」

 

「拜託~這是約會的話題嗎?」我抽回手。

 

「丹參也用於月經不調,經閉痛經……」Jake還沒說完,我已經拎了包包站起來。

 

「丹參的用法有以下幾種,妳趕快記下來……」Jake似乎還沈醉在醫生和病人的遊戲裡,我已經推開咖啡館的門,逃難似的離開。

 

「這個男人博學多聞,什麼都懂,活像會走路的維基百科。」我現在才明白Linda對Jake的介紹形容有多麼貼切。

 

Jake是Linda男友的好朋友,「罕見的單身好男人!絕無僅有,千萬不能錯過!」在她強力推薦下,我們通了兩次Email,一次是自我介紹,他寫了上千字說明並分析他從事的產業。

 

第二封Mail是約見面,他簡報了整個城市的咖啡館價格、風格、咖啡豆進貨來源和附近停車便利與否,並找出最適合約會的那家,就是我剛才逃離的地點。

 

Jake有雙性感的電眼,如果他不要從點咖啡就開始演說,我八成會留下來。不管是咖啡豆烘焙的方式、煮咖啡的技巧還是日式和法式甜點的差異,我都沒有太大興趣。上網就可以查到的知識、打開電視就能聽到的報導,不是讓女人來電的約會話題。

 

直到我說冷氣太強,我的腳有點冷之前,還有挽救的餘地,誰知道Jake會開始說起丹參,一切都完了!

 

「有沒有心儀的對象?對我有沒有興趣?」我想知道的是他是不是真的單身,而不是丹參……我很想告訴Jake,他寫錯字了!

 

【剩男逃脫術】

女人需要的不是百科全書,更不是會走路的字典。當她說冷,你可以幫她叫杯熱開水、告訴Waiter冷氣關小一點或是坐近一點,再不然可以拉起她的小手,放進你的口袋。如果你的選擇和Jake一樣,開始演講,那就慘了!

 

醒醒吧!你不是在辦公室做簡報,而是在約會。約會的意思就是放鬆、傻笑,聊些約會對象有興趣的、對人生不一定有幫助的事。

 

【江湖一句訣】

女人要的比你想的更簡單,不需長篇大論,只要一個回應的小動作。

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()