如何讓員工如同老闆一樣思考?如何讓你的員工,願意提供更多創意,提供更多想法,為公司忠誠效命,除了忠誠度的延伸之外,讓你的每一位成員,都像老闆一樣思考,保證一定為讓你的企業和別人不一樣,如果每一位成員,都認為自己是老闆-亦即擁有創業者、經營者的心態,那麼成果會有多與眾不同?

試想,如果你是遊樂園的老闆,地上有一個小紙片,通常會先注意到的是誰?-是老闆!只有經營者或管理者,會不管身上穿著的是西裝或套裝,照樣蹲下來,立刻撿起,以維護環境清潔的最佳狀況。

活動或社交場合中,努力和每一位出席者交流、交換名片者,以拓展人脈或是增進關係的是誰?-通常是老闆!因為為了讓公司更顯著的成長,而不斷把握時間,進行交流;即使自己也許不是那麼擅長社交或是和其他人互動,但還是會硬著頭皮去做或去試。

因此讓每一位員工都像老闆一樣努力,都以自己是老闆、是主管的眼光及角度為出發點,想必是能讓公司穩健成長及提升,也許不一定能大幅躍升,但以老闆或管理者的角度之居,至少也一定為公司省下不少錢吧。

以下提出幾個作法,讓你試試看,看是不是能換換員工的腦袋,讓員工變老闆,錢財自然來。

給予誘因,誘導員工之思想開發、腦力激盪

指的並不是大家一定要集體坐下來開會或開動腦會議,重要的是,利用團體或集體之力量,取代老闆或主管的少數腦袋及想法,畢竟只有一個腦袋,想法有限。而若能使員工願意貢獻心力,無時無刻都運用其腦袋為公司思考,無論是在旅行中、在每日行走搭車途中,因為思緒仍是持續進行中,故可以無限激發其想像力、和工作和生活之間的連結。

誘因也許可以是金錢,也許可以是其他方式,如曾聽過之實際作法:由員工主動提出方法──思考運作流程中,可實際減短運作流程、提升效率之方法。一經採用,公司即懸賞新台幣高達一萬五千元之獎金。可別看這獎金給的豐厚,對公司而言,若能真正簡化流程或是縮減所需之人力,一年下來,所節省之支出。可是超過幾十萬之金額。以小換大,以利誘之,何樂不為?

讓員工覺得有成就感

員工覺得工作有趣、自然願意投注更多的心力,因此適才適性的分配其工作職掌,更能發揮每位成員的效能,同樣不設限每一位成員的思考,使每一位公司成員保有彈性思考的能力,誰說業務部的人,不可能為客服部的人想出好點子?誰說產品製作包裝的好點子,只能由研發部所研發,有沒有可能一個小小的開始,創造出意想不到的成果?

3M知名的便利貼post-it,也是由該公司的一位職員,“不小心”的實驗之作。不設限員工所能思考的範圍,員工也會不設限提供其所能貢獻的範圍。

每月固定舉行“持續改善會議”、“新點子交流會議”

持續地和公司成員有溝通及想法、意見交流的機會。讓想法彼此進行交流,即使是大聲交談,以辯證式的方法;或是透過靜態的文字書寫(可計名也可不計名)之方式傳遞,讓成員透過任何有形、無形的溝通方式,思考公司是否有什麼需要改善的,或是是否還有什麼部分怎麼做會更好?以及還有沒有什麼方法可以讓每一位成員開心?只要在可行範圍內,只要能帶給成員樂趣,只要能符合成本與效益,就放手讓組織成員去做吧。

在《顧客第二》一書中,提到羅式企業的作法,採用不計名或計名之方式,提供“有聲郵件”—以二十四小時的服務專線-提供給員工,而非客戶。員工可於任何時間、任何地點撥打電話進來,洽談任何事。讓公司可透過此一管道,接收任何意見、建議、評批、想法、和創新點子、對於教育訓練、員工薪資、照料員工生活等…,無論大小問題皆可提出。

因為員工廣泛提供各式意見,對每一則訊息,公司都會採取回應。讓員工感到自己的想法被重視,有所發揮。每個人都喜歡意見被尊重,也喜歡自己是團體及組織中的一份子,更喜歡發揮自己的影響力,覺得自己對組織、對公司有所貢獻,正因為如此,更要思考,你的公司有良好的溝通管道,可以讓組織成員每個都像老闆一樣盡情思考,話題可以無所不談,內容可以無所不包嗎?

而員工要如何成為老闆,最重要的是心態及態度

在一開始就要給予完善的企業文化教育訓練。企業需要組織架構,也需要營運方式及策略,但更重要的企業精神及文化的傳承。如何時時刻刻,以工作為榮,以公司為傲,才是深入骨底的企業精神傳承,正如一個老闆,可能是最後一個才踏出公司大門,但每晚踏出大門時,是會深感驕傲的、忍不住回頭一望的;或是即使是很早就離開辦公室,但仍然是放心不已,因為每一位公司同仁,都如同“夥伴”“股東”一樣,仍是持續發自內心以熱忱付出。

一個公司能夠給予員工根深締固的文化、精神傳承,彷彿一進公司,就感到是自己的家一般舒適自然的環境,那麼才算是打通了任督二脈。每個人在家不都是老大,不都是老闆,可以以最自在的方式相處及生活,因此營造一個舒適的環境,讓員工覺得自己是老大、是老闆,自然也會有源源不絕的點子,油然而生。

在老闆身旁實際體驗一日,也是不錯的方法,貼身接近主管,在這一日,無論主管或老闆做什麼,去哪裡,都跟在身旁聽聽老闆怎麼說、怎麼做,和哪些人談話,和哪些人會面,試著了解主管的做事方法及每日都處理一些什麼樣的事務,解決什麼樣的問題。員工自然就能擁有如主管般的思考能力,也能了解公司現在的狀況及問題,進而自動自發思考該如何解決問題,或是該如何做能讓公司更好!

讓你的員工,成為你的老闆,讓你的每位組織成員,成為經理人,你會發現不僅生產力提升,更重要的是你的團隊和其他企業截然不同,生氣勃勃、戰鬥力十足!

 

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()