Creative Commons License
本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

2010-6-30 下午 06-04-05.png 這幾天啊,大家最熱衷的話題或許就是價值700萬的總統府網站,其中卻是漏洞百出,不知道在幹嘛。但,扣除這個部分,700萬的價格真的是貴的嘛?我想並不盡然。

我們先看看網站更新需求書:(轉錄自:http://charlesc.ilovemeow.net/blog/20090803/1136)如果想要省時間,可以直接從第七頁開始看。但真的整個算下來,我原本還期待能稍微提昇一下,台灣網頁設計界的價格,怎麼看還是覺得賤價在做的啊。

總統府98年度全球資訊網改版建置專案建議書徵求說明文件

OK,我們來劃重點吧!

  1. (2.2)具備災難復原備援機制,於惡意入侵與災難發生時,提供暨災難復原機制與緊急通報程序,並防止設備損壞致使資料遺失與網站無法正常運作
  2. (2.3)具備高可用性及負載平衡之特性,以持續提昇本府網站服務之可靠度及降低網站維護時所造成之服務中斷。
  3. (5.2)測試環境由廠商免費提供,應用程式伺服器及資料庫伺服器之硬體最高規格,以當年度共同供應契約之中階伺服器為基準。
  4. (5.1)程式動態頁面最大使用人數或對外所推估之使用人數,設定為模擬機器人350人同時上線。
  5. (6.)資訊安全需求
  6. (7.)新舊系統轉需求
  7. (10.)教育訓練需求
  8. (11.)驗收完成次日起,得標廠商需提供1年保固維護服務

以上是除了單純網頁製作外,可能必須付出的成本。所以我們簡單來看,根據1~5的需求來說,原本需求書裡面提的規格(請見第34頁)一點都不夠!基本上針對真的要達到的目標,至少要有以下的設備(以下價格符合招標案號LP5-980029,設想我要搶標的可能,部分架構規格引述自http://twitter.com/markplace):

項目
項次 型號 價格 數目 小記
Web Server 第四組第37項 ProLiant ML350 G6(Linux Server) 138,593 2 277,186
DB Server 第四組第37項 ProLiant ML350 G6(Linux Server) 138,593 2 277,186
Media Server 第四組第37項 ProLiant ML350 G6(Linux Server) 138,593 2 277,186
Stroge 第五組第7項 HP X1800 299,000 1 299,000
Switch 第四組第46.02項 3Com 3CR17253-91 250,432 1 250,432
Firewall 第六組第28.05項 FORTINET FG-310B-AV+ FAZ-100B 511,727 1 511,727
LoadBalance 第六組第40.01項 Brocade SI-GT-EGC16 959,488 1 959,488
總計 2,852,205

(資料價格來源:http://www.btree.com.tw)

第6項需求,表示需要一個SI的人力,當然這個人力可以與第7項跟第8項人力合併(我是壞老闆),那當然以這樣兩年的薪水計算,4萬x24個月=96萬人力成本。這樣一來,非網站設計成本外的總預算為約:376萬元。

那網頁設計的部分呢?如果很拼的話,其實這樣的一個網站是可以在三個月內完成的,但基本上時間要保守估計,抓大約半年的時間好了。四個網站(中文、英文、兒童、網頁),根據一般正常評估大約需要三個美編加上兩個程式,所以人力成本為3萬5 * 6 * 3 + 4萬 * 6 * 2 = 111萬。

所以七百萬的預算這樣扣下來只剩213萬,其中還要包含PM、業務的人事成本,基礎利潤(最少三成吧...)都可能還不夠,壓縮設計人力成本好了,員工可能又要哇哇叫。這樣算下來,你還會覺得700萬貴嘛?

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 骨灰罐
  • 確實不貴.....但怎樣做就是有人不滿意
  • 免錢
  • 貴死人了....設在FB好了....免錢
  • 白目死人了.....你爹怎麼不把你射在牆上.....你爹娘就不用養你了....免錢

    backtrue 於 2010/07/01 16:49 回覆

  • yesonline
  • 資訊安全需求又是另一標了.... 總統府全球資訊網站資訊安全防護擴充案 - 決標公告 http://j.mp/blGcAa
  • 需求書看一下嘛....我都劃重點了。
    不同的兩個案子,一個是建置,一個是擴充。

    backtrue 於 2010/07/01 16:47 回覆

  • UFO11
  • 以不同的角度來看同樣的事情,果然會有不一樣的結果
  • aaa
  • 招標書內容跟很多政府公家機關的,看起來大同小異。
    有作過的人應該都可以體會,真的不划算。
    有的沒有的東西要一堆
    駐點一年...
    網頁還要4種版本。
    這種固定的網站招標書,才是問題的所在。要一堆沒必要的東西,但是確都是要花相同代價才能做到的。


  • Jack
  • 就是有一堆人預設立場在罵人, 22k說拉低, 700萬說太貴. 接案專業的賣弄見識, 剛好可以罵高官,拉抬自己. 中肯的評論真的不多, 這篇算是優的.
  • wei
  • 我想立場決定了它是不是貴,
    要是民進黨時代就算是7百萬的半價,
    格主和藍教陡們一定會說太貴了,
    而說別人預計立場的人,
    自己通常是最偏頗的那一個
  • ashin
  • 建議書上不是有寫規格書交出後給付40%費用..建構完成後給付60%費用..另駐點人員薪資會由總統府按季給付..所以你的成本試算是否有錯誤呢?
    當談到一個網站的價值時
    美術設計人會注意細節設計(如網站左邊的icon白邊沒去除..內容設計略顯老套)
    程式設計人員會注意讀取速度..程式碼整潔度..網頁安全性
    (以第一天上線xss問題證明沒照建議書的內容去檢測..讀取速度不是很好..另有吹毛求疵者顯然認為用表格做主體架設的網站是個不合時代的產物)
    網路寫手會去探討一個網站的瀏覽經驗及對民眾價值(例如 :zdnet 以白宮為鏡 看台灣700萬總統府網站)..或是像你這樣以公司包案的角度綜觀
    而一般人就看政治傾向..施政滿意..建構價錢..網站外觀..以及猜測有多少用在回扣上
    承包工作的人可能認為我做到要死沒賺錢..還被說不值得..
    但實際上大多數的人會認為你在某些方面達不到他的需求..你沒這個價值
  • disart
  • 我們政府做事情的思考邏輯跟你一樣那就糟了
    不過看起來應該就是跟你一樣
    搞不好他們還覺得這七百萬真是太超值了!
    所以消費者都很不滿意呢!!
  • 那請問一下,怎樣是正確的邏輯呢?請賜教

    backtrue 於 2010/07/03 15:58 回覆

  • aaa
  • 花700萬抄白宮首頁實在是貴得離譜.. 中國人真可恥..
  • 謝謝指教,我們依法辦理

    backtrue 於 2010/07/05 11:10 回覆

  • 唉
  • 重點在有必要花這些錢嗎?
    不能設在ISP嗎? 有必要全部打掉重建?
    ISP 內部的設備與安全性沒些規格好?

    這邊也沒看到備份的部份, 那麼Storage Crash, 是不是就 bye Bye 了?
    是錢花的對不對, 不是貴不貴的問題了
  • 備份有很多方式,Storage已經是最後的部份了。

    至於放在ISP的問題,其實我也想過,其實台灣可以考慮建立國家級的IDC,但是這個道理就跟雞蛋不能同時放在同一個籃子裡的道理是一樣的。而且交給民間企業代管,怎麼想都覺得格局不夠大的感覺。

    謝謝你的提議 :) 理性討論最好了 ^___^

    backtrue 於 2010/07/05 11:15 回覆

  • 小子
  • 當然不能放在ISP,最多是在ISP設立實體隔離專區,同時由政府單位人員實質管理。
    一、政府網站有GSN與機房統一託管。
    二、政府網站普遍有特殊安全性的考量。
    三、政府網站為非營利,同時需考量人民福祉,不能一切朝商業導向來考量。
  • Mouse
  • 路過忍不住發個言,附錄四都有列出硬體需求了,應該可以不用主動加碼。
    防火牆、負載平衡,規格書都是些語焉不詳的文字,這些用軟體都可以做到,說實在的,總統府這個網站應該也不會有多少流量。
    自由心證...
  • 不值得
  • 1個國家總統府的網站700萬是不貴 但是以這個總統府網站做出來這的水準根本不值得
    8樓那才叫評論 你這不過是理論

  • ka75hb5570s
  • 他忽然得一急病。

  • James
  • 700 萬, 各位想想您需要工作多少年,不吃不喝才能賺到這些錢....浪費比貪污更可怕......