Creative Commons License
本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

DSC00397.jpg

老實說,我一點都不否定直銷。因為它的確是省下許多通路費用。而且只要方法是對的,其實我個人認為直銷真的是很偉大的通路發明。無奈的是有制度,就是會被人完壞掉。

但其實直銷是什麼也沒那麼難懂,這就好比你去買東西的時候是直接去工廠拿,或是你想賺錢的時候,你去工廠拿貨出來賣,那你可能一次先付個十幾萬給工廠當做是大量批發的錢,每次拿貨的時候就從這筆錢去扣,這樣工廠有保障,當然會再給你更便宜的價格(直銷商話術:你一次先買20萬的產品,就能成為XX等級,然後就可以享有50%OFF的折扣。)那直銷商在這過程中,扮演的不過就是負責拿貨給你,以及收錢的角色,這是他的工作,沒什麼特別的。那有了工作,自然而然工廠也要發薪水給這些給貨的人啊,也就是直銷一般所謂的銷售獎金,獎金從哪裡來,不就是從那些銷售產品的利潤中分出來。請問一下:這個上班有什麼不同?(什麼,你幹業務的獎金是固定的?那我也不好說什麼了......)

336433710.jpg
(這年頭什麼都能直銷惹)

那好,再說所謂的主任什麼什麼的等級之類的,這就好比你從一個普通職員升到了主管,再從小主管變成大主管,再變成大大主管,甚至後來加入了經營團隊,所以有股份,有紅利。以上的過程似乎在哪裡聽過?啊就是直銷的體系嘛!然後當主管下面會不會有人要管,公司會不會發管理加給請問一下:這個上班有什麼不同

講這兩段的用意並不是再否定直銷,而是要給各位可能想要踏入直接行列的朋友一個基本的判斷。基本上,一個正常的直銷公司來說,其實跟一般的公司並沒有兩樣,只是通路上,從虛擬或是實體通路,改成了以「人」為主的通路。就好比光華商場的店家,它會賣 INTEL 的 CPU ,但實際上,它賣可能只賺個一兩百元,但是他們有跟代理商簽約,假使我一個月賣到一定的數量,我就可以再有多少的紅利獎金。這是傳統方式,也是直銷方式,差別在於通路的不同而已

而且另外,你就是那個店家,你所賺的錢就是你的,跟一般公司不一樣,你就是老闆,不用看別人臉色過活,不用上下班打卡,只是你的收入更決定在於你的付出!初期你沒有人(下線)可以幫你,所以你必須付出很多才能獲得該有的收益,但是時間久了,有人(下線)願意跟你一起打拼,一個兩個三個......直到有好幾個下線的時候,這時候你才轉換身分,不用自己在前線打拼了,只需要在後面運籌帷幄,協助你的下線,讓他們成為當年的你。這就是直銷的過程。其實這也就跟許多經銷商做久了可以變成代理商,然後就會有很多新的小的經銷商幫你賣貨,道理邏輯都是相同的。

但是回到第二段的重點,獎金從哪裡來?從那些銷售產品的利潤中分出來的。這就是判斷你所參加的是直銷還是老鼠會的重要分水嶺。直銷原本的主要核心在於產品的分享,也就是如果你本身有在用這家直銷商的產品,你願意分享產品給你的朋友,而你的朋友看到說你用的確是有效的,進而也共同來使用這項產品,那你一是可以就把產品賣給他,單純的建立個買賣關係而已,或是你可以讓他也加入到直銷商的行列,讓你的朋友成為你的下線,讓你的朋友有能有銷售獎金的收益。那產品真的有效的話,自然而然一傳十,十傳百,很多人要嘛就是跟你買,要嘛就是成為你的下線。那你的下線如果又找到下線,那直銷公司為了感念你當初培養下線的辛苦,所以認為這獎金有部分應該也是要撥給你的,所以你才會有階級獎金(什麼幾代幾代的,那都不重要)。

前面講的都是跟直銷商講的話,但上班族們你們真的以為你選擇了上班這條路有比做直銷好嘛?你們這些上班族還有夢想嘛?你們真的渴望成功嘛?不管你對成功的定義是什麼,不管結果是什麼,創業本來就也是 99% 的人都會失敗,做直銷失敗又怎樣?許多從事直銷的人,起碼他們是熱情的投入,對產品的信任,以及對事業的憧憬。你上班如果有他們這樣的動力,你可能也會成功,但是多數在嘲笑直銷的人,多半就是個鹹魚上班族而已,更讓人覺得不屑。

vgVEp5H.jpg

但直銷最忌諱的就是騙!這是我鄙視部分直銷商的原因,這也是半段老鼠會的最大依據。不論是騙你去演講(九把刀事件),還是要你隱瞞家人說你正在做這個,這都算是騙。今天有個直銷公司或是知名直銷商下的團隊找你去,結果你發現整場他們都在講他們的制度有多好,制度可以幫你賺很多錢,升到多少級你就可以賺多少。對於產品一概不提,當你付了錢之後的確可以拿到一堆產品。但是這些公司或團隊通常重點都不是在於產品。他會告訴什麼被動收入、自動富裕、在家就可以賺錢、自動賺錢系統,最常用的還是富爸爸強力推薦!騙我沒看過書啊,這些詞說真的,原本對於直銷來說是正確的,但是被這些人玩爛了,就像臉書上最常出現的90天快速創業,這一類的垃圾廣告,就是標準的老鼠會!

所以最後要奉勸給想要從事直銷的朋友一個建議,就是那家公司的產品,是真的你平時就有需要會要用到的。譬如說我以前有在吃賀寶芙的奶昔,或是我們家裡都是用綠加利的清潔劑。如果你本身有這樣的需求及使用,這時候你在投入到這家公司的直銷行列,否則如果你是抱持著,這個產品看起來不錯,我也來賣賣看或經營看看,用這樣的心態去加入直銷。恭喜你,就是標準的冤大頭。直銷真的那麼容易成功,全世界的通路早就該收光光了。更不用說,如果你去聽一場 OPP,全部都在講制度多好,賺了多少錢,算了吧!這樣的直銷並不是直銷,就是老鼠會!

台灣真的把直銷玩爛了,就跟 SEO 一樣 Orz

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 真的很噁心.....
    剛太入社會的人真的很容易被幾句口號就搭上船了!!
    我有在路上認識的一個人拉去 去聽過一場說明會
    還好自己學生時有打過工 很疑問地想 為什麼你要一直跟我說 :
    口號說得不錯吧!寫得很棒吧!
    財務自由 越年輕加入越好 不像我賣給國家這麼多年?! (他本身是軍人退役)

    怎麼都不帶我了解你們在賣的商品? 而當我在想有怎麼樣的人會需要這些商品,也提問時,而他卻還是一直強調自己當老闆,經營一個事業來做才會長久.......
    這時我心裡就完全懂了,他只是想要我加入會員繳五萬元會費而已!!
    沒聽出來的那些人,家裡經濟又很困難的人,更或是抱著一個夢想踏進來的年輕人,真不知道後來變得怎樣,人生會不會就因為做錯了一個決定,就花了很多的時間跟代價.......真的我不敢想像了

    看到你這篇文章後,全身毛骨悚然起來,對一個想努力打拼、沒背景、沒經濟、實力也普普,剛踏入這個社會的人,心有戚戚焉

    不好意思!由心的有感而發,打了這麼一大段心情文^^"
  • 悄悄話
  • 悄悄話