Creative Commons License
本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

 

一、墨水匣中產生氣泡

故障現象:
◇ 連續供墨系統已正常工作幾個月,而現在不能列印了。
◇ 每天在正常列印前要執行很多遍清洗命令。
◇ 列印的測試線總是有不固定的斷線。
◇ 剛開始列印的測試線正常,但在列印幾頁後就出現斷線。
◇ 列印總是缺一色(通常是黑色)
◇ 外置墨水匣放在低位已經很長時間,現在輸墨管線不進墨了。

解決方法:
以上故障現象都是由於墨水匣中的墨水泡沫化所致。連續供墨系統在使用六個月後,來自墨水中的少量微小空氣泡和從列印噴頭進入列印墨水匣的少量空氣泡的積聚,會逐漸將墨水泡沫化。維護的辦法並不複雜,抽出這些泡沫換之以正常的墨水即可。
錯誤地將外置墨水匣放低同樣會加速墨腔泡沫的形成,即使使用了EPSON原裝墨水匣的連續供墨系統,同樣會發生以上故障。


排除這種故障,請按以下步驟操作:
1
、 把連續供墨系統從印表機上拆下來,拆除後,列印墨水匣不要倒置,要放在與外置墨水匣相同的水平面上。如果在初安裝時使用了密封塞,請將密封塞插入到墨水匣底部的每個出墨口內。對於EPSON後期生產的墨水匣上帶有記憶晶片的機型,因出墨口裝有閥門,所以不需要密封塞。在印表機上安裝一個新的或正在使用的EPSON原裝墨水匣,這個墨水匣必須是未開過孔、未注過墨、標籤未損壞的原裝墨水匣,正品的原裝EPSON墨水匣在測試時能保證正確的測試結果,這一步必不可少。


2
、 列印墨車歸位後,印表機會執行自然清洗一次,請執行噴嘴檢查列印測試線。可以再重複執行清洗與列印測試線3次,直到測試線完全正常。然後列印四色或六色色塊測試圖(視您的機型而定,列印設置在360DPI / 普通紙方式),色塊測試圖必須連續列印3~5張,同時觀察列印機工作是否正常。如果列印有異常,可重複以上步驟。如果執行了9~12次的清洗後,印表機仍然不正常,可讓印表機休息12小時再測試。多數情況印表機可以恢復正常。
當印表機列印的色塊測試圖穩定正常時,可以確定您的印表機噴頭是完好的。一旦得出您的印表機是正常的結論,就可以繼續以下步驟來維護您的連續供墨系統。
如果您採用上述方法後仍然不能正常列印,請與EPSON維修中心聯繫保修或與印表機維修店聯繫維修。雖然此時非連續供墨系統故障,與我們聯繫仍然可以得到相應的幫助。在確定要交付EPSON維修中心修復前,請把有關連續供墨系統的部件和標貼拆除,並不要向EPSON提及使用第三方的墨水或連續供墨系統,僅說明您在使用EPSON原裝墨水匣並解釋故障現象即可。


3
、 當您的列印機工作正常時,以下步驟可使您的連續供墨系統恢復正常。
50毫升的一次性注射器管(去掉針頭)的管頭插入與連續供墨系統連接的列印墨水匣底部的出墨口內,稍稍傾斜注射器管,開始從墨水匣中慢慢抽墨出來,這時墨水應該會通過輸墨管線從外置墨水匣中吸入到列印墨水匣內,而後被源源不斷的吸入到注射器管中。當注射器管抽滿時,觀察抽出的墨水和泡沫的多少就會知道是什麼原因引起的連續供墨系統列印不暢了。印表機是不會把泡沫狀的墨水正常列印出來的,您必須把它們通過注射器抽出來。
揭開外置墨水匣的膠塞,把注射器中的墨水注回外置墨水匣中。這個過程並不會浪費墨水,泡沫狀的墨水會在兩小時後轉變成液體墨水。
用注射器重複這樣的抽墨過程直到抽出的墨水中幾乎看不到泡沫為止。這大約需要迴圈100毫升的墨水才可以保證。也就是需要重複兩次抽墨過程。
注意:抽墨過程要緩慢,可以停頓,切不要太快。
依照黃色→淡洋紅色→洋紅色→淡青色→青色→黑色的順序執行以上的抽墨過程,換色操作時,一定要用溫水將注射器清洗乾淨。如果您的墨水匣使用了密封塞,在對一個色腔操作時,其他色的出墨口要用密封塞塞住。
4
、 把墨水匣連同連續供墨系統放回印表機,按上述第2步的操作順序檢測調試直至正常。

以上是這一段的原文,我也談一點,第二步中說要清洗912次後在讓印表機休息,我認為35次就可以!

還有出現氣泡問題要以沉為主,就是洗過頭後要讓印表機休息一會兒,這個過程中氣泡自然就會消失!

 

 

二、管路堵塞

故障現象:
◇ 多次執行抽墨過程時,注射器抽力需要很大,而且抽出來的多數是空氣。
◇ 有一色完全斷線(通常是黑色)

解決方法:
按前述"墨水匣中產生氣泡"的故障排除程式執行,如果發現在用注射器抽墨時有很大的阻力,而且沒有墨水流入到注射器中時,可以斷定是管路發生堵塞,以下是幾種導致管路堵塞現象的情況及其處理方法,請按順序檢查並排除故障。
◇ 出墨口堵塞。
檢查方法:將外置盒上面密封塞塞好,倒置。從外置墨水匣上撥出輸墨管,檢杳是否堵塞。
排除方法:用注射器的針頭插入出墨口,即可疏通。
◇ 注墨彎頭堵塞。
檢查方法:將注墨彎頭從墨水匣上拔出,再從輸墨管線端拔下注墨彎頭,檢查是否堵塞。
排除方法:用清水將彎頭清洗乾淨,用嘴吹一下,即可疏通。
◇ 輸墨管線堵塞。
檢查方法:在確保出墨口與注墨彎頭都沒有堵塞的情況下,用注射器從墨水匣出墨口抽墨,如果外置墨水匣中的墨水液面不下浮,可推斷是輸墨管線堵塞。
排除方法:先檢查輸墨管線兩端是否有異物造成堵塞。如果有短小的結晶或異物,可用拉直的曲別針將它剔除;如果是通長管線部位的堵塞,請與當地經銷商聯繫購買新的六排管線(四排管線)。
◇ 外置墨水匣的空氣篩檢程式是否堵塞。
檢查方法:在以上三種可能都已排除的情況下,可判斷是外置墨水匣的空氣篩檢程式堵塞。
排除方法:清洗空氣篩檢程式,甩幹水,即可。

 

 

三、墨水匣晶片損壞

故障現象:
◇ 印表機上的墨水指示紅燈常亮,關機再開也無效。
◇ 解碼器對墨水匣晶片解碼後無效。
◇ 按下清洗鍵後印表機不執行清洗。
◇ 當取消列印作業時,印表機上的墨水指示紅燈亮。
◇ 重新啟動電腦時,印表機上的墨水指示紅燈亮。

解決方法:
1
EPSON機型。缺點是墨水匣取出再放回時,列印會出現斷線,需要有一個反復清洗和檢測的過程。
2
、 如果是墨水匣帶晶片的機型出現上述現象,請仔細檢查是否有以下可能:
◇ 墨水匣沒有安裝到位。
◇ 墨水匣上的晶片位置不正。
◇ 墨車上的晶片觸針變形。
◇ 晶片損壞。
前兩種情況通過操作是可以將故障排除的,只要調整好晶片的位置,將墨水匣壓蓋壓在墨車上就可以了。第三種情況通過觀察是可以發現的,這種故障是因為安裝了沒有固定晶片的墨水匣而強行取下墨水匣而造成的!!但是由於要修復就要請有維修經驗的人將印表機噴頭拆卸下來,再把觸針拆下矯正或更換才可。對於晶片損壞的情況,在使用解碼器對原墨水匣晶片記憶進行刷新重定方式時,會經常出現,此時可以換用另一個解碼器重新刷新一次,如果還是不正常,只能更換晶片了。連續供墨系統所配備都是真正的永久型墨水匣晶片,由於安裝連續供墨系統後不需要取出墨水匣進行解碼,晶片損壞的可能性很小。
3
、 對晶片進行解碼刷新的方法除了硬體之外,軟體技術也發展很快,但有些軟體在使用時會出現異常故障或對印表機造成深度的損壞,所以在使用前一定要有資深的技術人員做指導,不要去做沒有把握的嘗試,因為各種軟體用法各異,限於篇幅這裏不再一一介紹。

 

 

四、墨水自流現象

故障現象:
◇ 列印時紙上出現小的墨點。
◇ 列印時紙上經常出現大的漏墨斑點。
◇ 不論用什麼紙列印,紙的邊沿總有一些剩墨。
◇ 印表機進紙滾輪上總是有些墨漬。
◇ 列印的測試線總是有斷線,並且有顏色互串的現象。

解決方法:
續供墨系統中設計了一個虹吸中斷點。如果沒有這個設計,墨水會沿著輸墨管線從外置墨水匣自動流向印表機,造成漏墨、斷線的故障。我們對空墨水匣的填充技術可使填充後的空墨水匣有一小部分的空氣空間,讓這些空氣懸浮在墨水匣的頂部是非常有必要的。
以下情況會導致墨水自流現象導致列印不正常:
第一,外置墨水匣抬高,液面超過列印噴頭水平面50毫米,由於輸墨管線內墨水重力引起自流,此時墨水會從列印噴頭流出來,抬得越高流得越快。此時列印噴頭承受了異常大的墨水壓力,列印就會出現漏墨、斷線、顏色互串等非常嚴重的情況。
第二,列印墨水匣注墨量太多,由於沒有虹吸中斷點,輸墨管線與列印墨水匣連為一體,即使外置墨水匣沒有抬高,也會導致墨水緩慢自流。此時列印會出現漏墨、斷線的現象。
第三,外置墨水匣抬高,液面超過列印噴頭水平面30~50毫米,此時墨水不會自流,但噴頭也承受著墨水的靜態壓力,所以列印同樣會出現斷線、顏色互串的現象。
第四,外置墨水匣放低,液面低於列印噴頭水平面300毫米,由於輸墨管線內墨水重力引起向外置墨水匣的回流,此時空氣會從列印噴頭進入列印墨水匣,外置墨水匣放得越低,空氣進入得越快。此時列印就會出現斷線、顏色互串等非常嚴重的情況。
如果您的印表機出現上述故障,請先檢查是不是因為外置墨水匣抬高或放低引起的故障。
警告:連續供墨系統在使用時要求外置墨水匣必須與印表機放置在同一水平面上!!!
排除以上第一、三、四種情況引起的故障的方法很簡單:將外置墨水匣放置在與印表機放同一水平面上,等待2小時後再列印就自然正常。而對於第二種情況引起的故障,可執行以下步驟予以排除:
◇把注墨彎頭從列印墨水匣上撥出,放在高處,注意,不要放低了,墨水會從彎頭處流出。
◇讓印表機開始工作,打圖片A4 5-10張,再將彎頭插入到印表機墨水匣中即可,注意不要插錯顏色。如果有必要,再執行應用程式中的清洗及列印測試程式,將印表機調試正常。
如果進紙通路中有很多不易擦去的殘墨漬,可以找一張彩噴紙,用酒精把紙面打濕,再按印表機上的進紙鍵,讓這張浸有酒精的紙反復進出10遍,可以起到很好的清潔作用。

 

 

五、墨水匣漏氣

故障現象:
◇ 正常使用中,一條輸墨管線出現了整段的空氣。
◇ 正常使用中,每條的輸墨管線都充滿了空氣段。

解決方法:
如前所述,連續供墨系統所連接的列印墨水匣上部有一小段空氣始終存在,這是為了避免虹吸原理導致的墨水自流現象。如果您看到輸墨管線中有些小的空氣泡,不必顧慮,它們會被列印墨水匣上部的空氣層吸收,這是很正常的。
墨水匣上部的空氣層會隨著室內氣溫的變化而膨脹或收縮,在印表機放置不用的狀態下,如果在與列印墨水匣介面處的輸墨管線出現不超過150毫米的空氣段,這是由於空氣層膨脹而引起的,屬於正常現象。但是如果整條輸墨管線出現空氣段,這就是墨水匣漏氣或注墨彎頭介面處不密封所導致的了。
如果是一條輸墨管線出現了整段的空氣,請檢查注墨彎頭與列印墨水匣介面處的密封情況。可以把注墨彎頭拆下來檢查一下,再重新插上就好。如果是每條的輸墨管線都充滿了空氣段,請檢查列印墨水匣是否漏氣並更換墨水匣(多數情況是墨水匣標籤不密封)。

 

 

六、印表機閒置時間過長

故障現象:
◇ 印表機閒置了一個月沒有使用,現在工作不正常。
◇ 印表機不是經常列印,三個月後出現了問題。

解決方法:
當您的印表機閒置一段時間不用後,可能發生以下三種情況:
◇ 如果外置墨水匣的墨水液面低於列印噴頭的水平面時,由於輸墨管線中墨水向外置墨水匣的回流的力量大於墨水向列印墨水匣自流力量,空氣可以從列印噴頭的進入列印墨水匣內,此時列印墨水匣內的墨水中會有微小的氣泡產生,這些墨水中的微小氣泡會引起列印斷線。
◇ 如果列印噴頭回到初始位置(印表機最右邊)時列印噴頭下面的洗墨槽邊沿的橡膠密封墊漏氣,也會引起周圍空氣對列印噴頭的不良作用,導致墨水幹結、氧化。
◇ 如果印表機被長時間放置在高溫、乾燥、陽光直射的環境中,同樣會引起輸墨管線和列印噴頭中的墨水的加速揮發、乾燥、菌化和氧化,對於很細而又透明輸墨管線更是如此。
以下是我們對於避免上述故障而建議採取的有效措施,請按步驟順序操作:
◇ 在您準備長時間不使用印表機之前,請執行噴嘴檢查,確保列印測試線的完好。最好是連續列印約10張四色或六色色塊測試圖(視您的印表機而定,以360DPI的默認設置列印),並保證測試圖的正常效果。
◇ 按住印表機面板上的清墨鍵給出清洗命令,在印表機執行清洗的過程中(墨車回到印表機右側並開始抽墨時)拔掉印表機電源,將列印墨車推至左側,用在熱水中浸泡過的濕布輕輕擦洗印表機最右側的洗墨槽邊沿的橡膠密封墊,這樣有助於密封墊保持清潔密封和恢復彈性,再將清潔衛士滴入到洗墨槽的海綿中(滴滿為止),然後手動將墨車推回到印表機最右側即可。
◇ 觀察外置墨水匣各色墨水液面的最高高度,抬高外置墨水匣讓這個高度與印表機噴頭的水平面保持一致。切記不要超過噴頭的水平面!可以墊放書本以保持這個高度。
◇ 最後,請將印表機與連續供墨系統保存在陰涼、避光的環境中。

 

 

七、安裝故障

故障現象:
◇ 列印進行中紅燈亮。
◇ 列印過程中輸墨管線與印表機兩側的機殼邊緣摩擦。
◇ 管線架上的背膠粘不牢。

解決方法:
輸墨管線不宜太長。請調整從管線架到列印墨水匣的管線長度,至最佳位置。
◇ 如果管線架到列印墨水匣的輸墨管線長度太長,就會造成輸墨管線在列印中與印表機兩側機殼的磨擦。應該收回到最佳長度。辦法是執行列印的過程中拔掉印表機電源,手動拉動墨車到最左側、再到最右側,在保證列印墨車行程的前提下將這段墨管線調至最短。
◇ 如果管線架到列印墨水匣的輸墨管線長度太短,也會造成列印進行中紅燈亮。應按照上一步驟的調整辦法將其調整至最佳長度。
◇ 列印過程中輸墨管線與印表機兩側的機殼邊緣摩擦的情況多發生在EPSON 780 / 790 / 810 / 820 / 830 / C61等機型上,這些機型都有共同的特點:機殼上部兩側是弧形的。雖然採用更細和更軟的輸墨管線可以避免這種摩擦,但細而軟的輸墨管線容易出現堵塞、供墨不暢等現象,因此不符合連續供墨系統要求。我們的輸墨管線有很高的耐摩擦係數,其韌性、強度和管徑都完全符合國際先進的連續供墨系統的設計要求。而對於這類機型,為了減弱輸墨管線與機殼邊緣的摩擦,可以把管線架貼在印表機右側的下方,即可。
◇ 管線架上的背膠粘不牢時,可更換新的背膠,再重新粘貼。

 

 

八、潤滑故障

故障現象:
◇ 列印中墨車撞擊印表機右側,同時有異響聲。
◇ 印表機進紙器不工作或進紙失敗。
◇ 印表機進紙燈閃爍,同時提示"通訊錯誤"
◇ 列印位置不正常,向左偏移。

解決方法:
類似的問題主要出現在EPSON 700 / 780 / 1200機型上,故障原因是墨車行程皮帶彈跳 所致,對墨車主軸潤滑可以解決這個問題。
用紙巾沾點LB-A潤滑油擦在墨車主軸上,來回推動墨車讓潤滑油均勻塗在軸杆上即可。切記不要把潤滑油滴或噴在主軸上,更不要讓潤滑油從軸杆上滴落下來。
執行以下步驟可以消除墨車撞擊和異響的現象:
◇ 印表機在開機狀態下,拔掉印表機電源插頭,此時墨車會在最右側的初始位置。
◇ 在與黑墨水匣對應的墨車下方,有一個小的白色限位塊。用手電筒可以找到。
◇ 用一個鑷子把這個白色限位塊向前(面向自己)撥倒。手動把墨車從初始位置拉出來。
◇ 此時電源仍在關機狀態,把墨車推到最左側,直到推不動為止。
◇ 插上印表機電源,或接通印表機的電源開關。
◇ 此時印表機墨車行程皮帶會彈跳並重新定位初始位置,墨車最終會停在印表機最右側的初始位置。

 

 

九、彩色故障

故障現象:
◇ 彩色文稿列印出來是黑白的。
◇ 列印出的色彩與原色彩相比嚴重失真甚至相反。

解決方法:
檢查您是否在使用B&W墨水或列印設置在黑色方式。如果確定不是,再執行噴嘴檢查,列印測試線看看,如果測試線有嚴重斷線,請執行3次清洗命令,再列印測試線。這樣的步驟迴圈3次後仍然有嚴重斷線,請採用"墨水匣中產生氣泡"中的故障排除方法解決。
如果測試線正常,請列印四色或六色色塊測試圖(視您的印表機而定,以360DPI的默認設置列印),與標準的色塊測試圖做比較,檢查是否裝配時色彩順序有錯誤。正常的四色機色彩排列順序為:黃色(Y)→

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nanami
  • 外置墨水匣和印表機的高度

    您好:請問外置墨水匣和印表機的擺放高度,要怎麼拿捏呢?因為我是改CANON iP1700的連供,自從加了墨水後,顏色就怪怪的(我填充時,有再三確認顏色)!後來我發現...用書墊放在印表機下面,顏色才會正常! 可是您建議置放於同一高度,令我百思不得其解,因為我的墨匣放得高一點,會有漏墨的狀況,但放得稍低,狀況可以改善! 沒有加墨水前,狀況是很良好的,但一加了墨水後,我就開始在拿捏高度的問題!懇請答覆,感謝 *^﹏^*
  • 晚安:本篇文章是針對EPSON的連供作一個簡單的問題排除,所以不適用您的CANON連續供墨。不過您的作法是對的,Canon連供外置墨水匣是要放置於低於列印機本身(HP部份機種也需要)。而且我猜您使用的外置瓶可能跟一般EPSON改連續供墨的套件是同一組,基本上本身就不太適用於CANON,不過您的作法是正確的!

    backtrue 於 2007/12/10 22:51 回覆

  • Kolin
  • 是否有廠商負責?

    我想 電腦一族 想省錢,是每個人都想的... 即然,大供墨是可行的,那請問是否有什麼廠商可以負責嗎? 又由於其由會造成 阻塞,氣泡不均等列印之問題...試問這是否有保固期?
    不知那位 先生或小姐 可以為我解答嗎?
  • 請上網搜尋訊可!

    backtrue 於 2010/04/09 16:19 回覆