Creative Commons License
本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

clock.jpg 

相傳這是這是愛因斯坦家裡牆上掛的時鐘,以激勵自己。你算的出來幾個嘛?先別急著看解答,先算算看唷!


 

11002:12點的位置怎麼會放上了1100呢?在數學表示法中,這樣表示這裡的"1100"是採用二進位法表示,所以換算回來原本大家習慣的十進位法,就能得出"12"摟。

tan(45°):這題你不會算,但總還知道有個東西叫「三角函數」吧!45tri.gif 看完右圖,總有印象了吧!tan(45°)=CB/AB="1"。

√4:這題不會算的人請去向國小數學老師下跪。

Round(∏):這題對於常寫程式的朋友應該不陌生,Round(X)的功能就是把X傳回最接近正無限數的那一個。簡單來說:就是四捨五入進位成整數啦!那這裡的"∏"大家看起來或許有點陌生,但這才是正確的「圓周率」的印刷體唷。所以這題的結果就是Round(3.1415967)="3"

Log(55):這題一開始也難倒我了,Log(55)怎麼可能是4呢?但是有了前面那題的提示,代表說,這應該還是要以寫程式的邏輯去思考!一般我們以前學到的數學,Log下方不寫數字的話,則代表底數是10。但是在寫程式的時候,不寫的話則是以e為基數計算。所以說這裡的Log(55)對於我們一般的數學寫法應該是Ln(55)=4.00733...趨近於"4"。

X2=32+42:經典的畢氏定理商高定理),勾股數組是滿足畢氏定理a2 + b2 = c2的正整數組(a,b,c)其中的(3,4,5)就是一組最具代表性的勾股數組,所以這裡的X就代表"5"。

3!:"!",在數學代號裡表示「階層」,也就是把要求的數字(驚嘆號之前)從1開始的正整數不斷的乘上去,所以3!則代表1*2*3="6"。

6.9(循環):小數點後的數字上面加一條橫線代表無限循環。所以6.9999999......趨近於"7"。

16/2:這個不懂?你怎麼可以活到現在的?

3*3:懶得解釋,不懂自己去撞豆腐自殺。

g:這個g真的就不懂了,不過查了一下Google字典,g單獨寫的話似乎有The acceleration due to gravity,也就是自由落體加速度的9.81m/s2啦!不過硬要把它兜為"10"也還真的兜的蠻硬的。

0b:看到0b,前面又有要求二進位還有寫程式的邏輯,那這裡一定就是用十六進位表現的數字啦,所以很簡單就可以得出"11"這個答案。

 

你會了嘛?

Taiwan SEO College | 台灣SEO學院

backtrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • D
  • 跟程式完全無關
    沒有寫程式的邏輯

    3:就只是個數學上的function而已 跟程式哪裡又有關係了?
    4:在一般沒寫底數的情況下,都以10為底;在科學領域中(如物理、數學),則是預設以e為底;在資訊領域中,是預設以2為底

    所以您的說法是錯的,
    且11的解釋,本篇完全不需要用到寫程式的邏輯。
    "愛因斯坦的數學時鍾",標題都這麼明確了,數學就是數學。
  • E E
  • 哈哈..真有趣呢...不過樓上的沒必要這麼死板啦....快樂就好快樂就好...
  • your nickname ...
  • 有趣
  • ~卡哇伊~
  • 好難喔!(欸,我才小學生)
  • hi
  • g是重力加速度9.8,在很多計算題目裡確實會以10來取喔!
  • Shaq
  • 去哪裡買?
  • inplay
  • 3! 是階乘,不是階層!
  • 訪客
  • log⁡55=1.7403626895應該是log⁡10000吧
  • 訪客
  • 以數學來算log⁡55=1.7403626895(以10為底數),但以物理來算log55=4.0073331852(以e為底數)
  • 莊益明
  • 6.9(循環):小數點後的數字上面加一條橫線代表無限循環。所以6.9999999......趨近於"7"。
    不是近似於,而是6.9的9循環(正確唸法)等於7
    6.9=6+0.9*(1+0.1+0.01+...)=6+0.9*(1/1-0.1)=6+1=7