Creative Commons License
本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

superstar.png

自從在上海吃過兩次麻辣鍋之後,我跟我老婆總是想在台灣開發各種不同風味的麻辣鍋:而且越接近中國口味的越好。一次在網路上看到一間位於台中的麻辣鍋,老闆娘是正宗的四川姑娘,號稱是正統的四川風味的麻辣鍋,之後就不斷的惦記著如果要去台中的時候,一定要去吃一次!實際到了台中吃過之後深深的覺得:對了!從此這家四川麻辣鍋就變成我們要回味中國麻辣鍋風味時的首選(台北的海X撈?別鬧了)

有一天我們在看新聞的時候,看到某家麻辣鍋因為要求點完單但未用餐的客人支付 750 元的鍋底費而鬧上新聞,我老婆就問:「你看,這是不是我們去吃的那間?」,仔細看了一下裝潢,唉唷,還真的是我們去吃過的那間(相關新聞 TVBS http://news.tvbs.com.tw/life/622819 )。結果這件事情被放到爆料公社之後一發不可收拾,大量的一顆星評價瘋狂湧入該店粉絲專頁的評分,而且多數都只是湊熱鬧搞不清楚事情原委的鄉民,紛紛留下「怎辦怎辦給一星明天會有台灣警察來我國外住所嗎Σ(゚Д゚)」、「給貴店一星來自於貴店的"服務"精神。」、「不敢去,因為走進去不消費就會被告,很嚇人」等酸言酸語的一星評價,讓原本評分很高的該店到了今天平均星等只有 1.9 星了,但是反觀 Google 上的評論仍維持在 4.4 星左右,這中間到底出了什麼問題?

Posted by backtrue at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

目前登機的報到時間要兩個小時,其實多數是因為「行李」的問題,就算你預先在網路上值機選好座位報到,只要你有行李都得排長長的隊,所以討論這個問題必須拆開「需掛行李」或「沒掛行李」兩個範疇

先 說「沒掛行李」,目前台灣的機場部分航空(我做過的有台灣飛香港的國泰及國泰)已經支援 Apple Wallet(Passbook),你根本不需要排隊劃位,提前在網路上就把位子畫好、機票拿到,剩下只有通關檢查的問題,時間縮短到連半小時都不 到;Android 手機應該可以使用行動登機證(https://www.cathaypacific.com/....../step-by-step-guide.html )。至於沒有手機的用戶,也可以自行到 KIOASK 去列印登機證,基本上像我都不喜歡託運行李的,所以報到時間都能在半個小時以內,這是屬於沒掛行李的部份。

至 於「要掛行李」的部份,目前部分機場會開放給預先在網路上值機的旅客,有獨立排隊的機會,所以預先值機已經解決一部分的問題。那沒有預先值機到現場的,今 年我從夏威夷到洛杉磯的時候發現:原來幾乎都是自助的,一個圓圈可以進行四組旅客,旅客自己刷護照、跟秤行李,整個報到過程也可以控制在半個小時以內。

其實技術都有了,就看人要不要做而已啦~

Posted by backtrue at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2  

這兩天護童專案到底有沒有被取消、又有沒有被恢復,相信秦慧珠對柯文哲的質詢+邱豐光沒頭沒腦及反反覆覆的回答,讓大家搞不清楚為什麼柯文哲要說「我又沒有下令取消,怎麼會下令恢復」?綜觀所有的行政命令跟這兩天秦慧珠、邱豐光還有一堆沒有判斷能力的名嘴(對,其中之一就是說唐湘龍),全部都繞著文字遊戲打轉,被取消跟被恢復的「護童專案」只是一個名詞,但是在實務上的勤務安排一直都沒有改變過,對於科學人的柯文哲市長來說,既然實務上沒有改變,當然沒有被取消或被恢復的道理,新聞媒體也不明就裡的吵了兩天,真覺得好笑。

時間倒回101年,當時取消的護童專案,原本的勤務內容為「於上、下學時段,規劃勤務,由本分局女(義)警、內勤同仁及轄區派出所共同認養負責轄內國小交通疏導及安全維護工作,並結合超商警察服務站,建置學童安全保護網。」也就是說這裡的「護」並不完全是保護的「護」,而是導護的「護」。對於放學後的校園安全就算「真的」重啟了,又能有什麼「保護作用」呢?ok,或許你會說:警察站在那裡可能壞人就不趕進校園,但別忘了北投這次的案件是翻牆進入的,也就是說實質內「校園內」的安全跟護童專案是沒有關係的?所以這個時候台北市裡配合護童專案的全面停止,取消了「常態規劃」的勤務,但是依據需求,學校還是可以提出需求個案執行,所以原意的護童專案「名存實亡」。

但到了柯文哲的時候,看到警察庶務裡有個「護童專案」,(以下這段綠字是猜測)可能找人問一下這是三小,經過了解後,柯P就覺得奇怪,早就沒有在執行的專案幹嘛還留著?當然下令取消名存實亡的護童專案,但保留原本的執行機制:如有學校個別需要可請義交協助、並於必要時再向當地派出所個別提請安全協助方式處理。也就是說:對於柯文哲來說,他討厭玩文字遊戲,對於警察實務上的勤務運作,101年取消後是如此、2015年取消 27 項警察庶務也是如此,有沒有護童專案這個名詞一點關係也沒有,所以從頭到尾都沒取消,何來恢復?但同時柯文哲也知道大家希望恢復的「護童專案」指的是真正的校園內的安全保護以及常態勤務的恢復,所以他說不急著恢復也是這個道理,邱豐光恢復的不過只是個虛名,要給議員一個面子而已

所以柯文哲頭腦真的很清楚。

2015.06.03 16:20 補充新聞 護童專案烏龍 柯文哲:不要陷入名詞解釋

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1337287

柯文哲表示,5月29日各局處討論要恢復的警務項目,與3月刪除的警察陪同小朋友上下學的業務不同。但昨天府方跟議員之間的烏龍就出在對名詞不夠精確。他感嘆,這個國家有時候都不夠精確,「其實我們也都不夠精確」。但她相信雙方都是為了想恢復一個讓家長放心、小朋友安心的安全校園,不應該再陷入名詞解釋。至於先恢復護童專案,柯文哲表示,他主要的用意是在提升見警率,先讓家長放心。

關於校園圍牆、監視器及校園保全等詳細計畫,會進行再專案討論,預計一個月後提出辦法。

,

Posted by backtrue at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

9406298072_dc96bf0ed2_o  

很多人都覺得工作很痛苦,做事情找不到方向,或是不知道該怎麼進修才得以應付工作上所帶來的挑戰。但對小黑我來說,其實工作就跟遊戲一樣,面對接踵而來的問題,如何找出問題的本質並且找到核心解案,其實一直都是工作的必要技能。而且當發現核心解案沒有相應能力可以解決的時候,才針對弱點進行「一萬小時」的訓練自我提昇,我個人覺得這才是最重要的工作方式及技能。如此以來,不管你今天要在哪個產業生存,其實都有辦法應付!

有沒有推薦大台北吃肉的好地方啊? 

我們用個例子來闡述這件事情,好友在 Facebook 上問了以下這個問題:「有人想吃肉(鎖定牛排),有沒有推薦大台北吃肉的好地方啊? 最好是比較靠近忠孝東、南京東比較接近基隆的地點!」其實這跟我們一般在工作上會面臨到交辦任務或是客戶要求很接近:問題不完全。其實接到問題的第一步並不是急著給答案或解案,而是要先看問題裡面缺了什麼。像這個有餐廳需求的朋友,其實他並沒有講出他的預算的上限或區間,是所謂「有錢萬能,沒錢就萬萬不能」, "how much" 是許多問題的關鍵核心第一步,找出符合預算的答案會是成事的關鍵。所以在本案例裡面,我並沒有直接回答,我先給了大致的幾個區間( 1,000以下、1,000~2,000、2,000以上)給他選擇,先得到正確的答案後,我們要解決的問題才能繼續下去。

TIPS:選擇以三個為最佳,二擇會有被強迫的感覺,三個以上又太難決定。

再來從問題裡面我們有看到一個關鍵字眼:比較接近基隆的地方,但是又說要靠近忠孝東、南京東,從這兩點就可以得出:朋友之間可能有人家住基隆,必須搭台汽通勤回基隆,所以設了這個關鍵條件。不過同時有個需求朋友其實沒有明講,為什麼找吃飯的餐廳要找搭車地點近的地方?其實無非也是想要跟對象相處久一點,即使吃太晚也可以快速搭車回家,所以需求並不是表面上直接說的「比較接近基隆的地點」,而是「回基隆方便」的地方。

所以當我們要給答案的時候,應該就是要繞著這個核心需求做出發。所以其實除了「忠孝東、南京東」之外,「市政府站」、「美麗華」等地方,其實也是可以給出解案的地點。要記住,客戶或是主管有時候給的需求有時候並不一定是完整的,工作的價值就是在解決原本需求之外,可以再多做一點額外的付出,達到 120% 的成效做出專業來。所以我除了給朋友附近的首選「紅屋」外,另外在市政府站、美麗華附近符合預算需求的地方,我也都給了建議。

當我們面臨的需求及問題的時候,首先先挖掘問題及需求中沒被講出的關鍵需求及核心要被解決的問題,針對這個問題提出相應解之外,可以在其外附加上可以更好的解案或是方式。以此培養解決問題的能力,我想正是在職場上必修的學分。

Posted by backtrue at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

1j16l  

我們常說「半斤八兩」來指說兩件事情或人並沒有不同,其來源主要就是因為目前我們習慣使用的度量衡中一斤等於十六兩。但這『一斤十六兩』是怎麼被決定的呢?其實又跟我們的秦始皇跟李斯有很大的關係。

戰國結束,秦始皇統一六國成為中國史上第一個皇帝,他最重要的貢獻莫過於把中國紛亂的度量衡進行了統一。戰國時代斤兩的換算因為各國有所不同,楚國、趙國跟秦國用的是「一斤十六兩」,但是魏國用的卻是「一釿20兩」,不僅制度跟人不一樣,連字都要跟人不一樣。所以最後當然是以偉大秦國為依歸,訂出了「一斤十六兩」的重量單位。其後還有「1石 = 4鈞,1鈞 = 30斤,1斤 = 16兩,1兩 = 24銖」等重量單位,一路被用到了隋朝,直到了唐朝「兩」以下的單位又才改為「1兩 = 10錢,1錢 = 10分」一路沿用至今。

「一斤十六兩」的一些八卦

十六兩的來源是因為「天下公平」:相傳秦始皇統一六國之後,負責制定度量衡標準的是丞相李斯。李斯很順利地制定了錢幣、長度等方面的標準,但在重量方面沒了主意,他實在想不出到底要把多少兩定為一斤才比較好,於是向秦始皇請示。秦始皇寫下了四個字的批示:「天下公平」。李斯為了避免以後在實行中出問題而遭到罪責,決定把「天下公平」這四個字的筆劃數作為標準,於是定出了一斤等於十六兩。

螢幕截圖 2015-05-13 16.21.49  小篆天下公平

不過這則八卦絕對是錯的,秦朝用的字體是小篆,筆劃並不是十六劃(要不就是李斯數學很好,但國文不好),所以當笑話聽聽就好。

十六兩的來源是因為要好算:還真的有人是這樣解答的(點我去看),其實這是後來人的硬套啦。

十六金星秤:這個我覺得最好笑,原文是這樣寫「十六兩秤叫十六金星秤,是由北斗七星、南斗六星加福祿壽三星組成十六兩的秤星,告誡做買賣的人要誠實信用,不欺不瞞;否則,短一兩無福、少二兩少祿、缺三兩折壽…… !」不過我怎麼找都找不到這句話的出處,不過當寓言聽聽倒是可以啦。

 

資料來源

1. 百度百科 http://baike.baidu.com/view/739524.htm

2. 維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%BA%A6%E9%87%8F%E8%A1%A1

3. 市制 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%82%E5%88%B6#.E9.87.8D.E9.87.8F

 

Posted by backtrue at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()